Desde que se emitió por televisión espaƱola, allĆ” por el aƱo 1978, la cĆ©lebre y popular serie āCaƱas y barroā protagonizada, entre otros, por la famosa actriz Victoria Vera, y basada en la novela del mismo nombre escrita por el valenciano Vicente Blas IbƔƱez, ambientada en la Albufera de principios del siglo XX y que se rodó justamente en tierras de la propia Albufera de Valencia, y ahĆ fue cuando quedĆ© prendada de sus escenas exteriores, de su precioso e idĆlico paisaje y me prometĆ a mĆ misma que alguna vez irĆa a visitar y conocer ese maravilloso lugar. Y por fin llegó ese dĆa que tenĆa pendiente en mis planes, junto con mi pareja planeĆ© el inicio de un recorrido por la Albufera, uno de los puntos turĆsticos mĆ”s interesantes de la Comunidad Autónoma de Valencia.
La palabra albufera, segĆŗn unos autores proviene de la lengua griega con un significado de laguna que se sitĆŗa cerca del litoral, mientras que otros autores manifiestan que tiene su origen en la palabra Ć”rabe al-buhayra que significa pequeƱo mar, ya que se trata de una laguna litoral separada del mar por una estrecha lengua de tierra formada por depósitos sedimentarios. Pero sea una palabra Ć”rabe o griega, la Albufera es un espacio natural con un alto valor ambiental y paisajĆstico, cuyas condiciones excepcionales para el ecosistema, la fauna y la flora merecen una especial protección por lo que en el aƱo 1986 fue declarada Parque Natural por la Comunidad Valenciana incluyendo en esta denominación la Albufera propiamente dicha, su entorno hĆŗmedo y el cordón litoral adyacente a ambos.
Esta ruta estĆ” recomendada para realizar en bicicleta o en coche, al menos hasta las Dunas del Dosser, puesto que fue hasta aquĆ hasta donde llegamos con nuestro coche y no pudimos continuar. No fue culpa del itinerario, sino que la mala suerte hizo que se estropeara la junta de la culata del vehĆculo, por lo que, apretados por la economĆa, la gente del lugar nos habló deĀ Grupo Holland IbĆ©rica de Automoción, una empresa de importación de motores y culatas reconstruidos para motores industriales, furgonetas y turismos, por lo que pudimos salvar el viaje gracias a ellos, de ahĆ que os los recomiende, puesto que, en pocas horas, nuestro coche rugĆa como nuevo.
Ya en plena Albufera nos encontramos con un lugar reunĆa las siguientes caracterĆsticas:
- Es uno de los humedales costeros mĆ”s representativos de la Comunidad Valenciana y de toda EspaƱa, reconocida desde el aƱo 1989 como āHumedal de importancia internacionalā.
- El parque natural abarca una superficie de 21.120 hectƔreas.
- La profundidad media de la laguna es de un metro,
- La albufera comprende seis islotes llamados Matas que albergan una rica vegetación y que se denominan Mata del Fang, Mateta de Baix, Mata de la Barra, Mata de l“Antina, Mata de San Roc y Mata del Rey.
- El Marjal comprende las tierras que antes formaban parte de la laguna y ahora se destinan al cultivo del arroz, calculÔndose que constituyen unas 14.000 hectÔreas las destinadas a su cultivo, un uso tradicional que data aproximadamente del siglo XVII y que tiene una gran importancia económica, por ser la mayor extensión de España dedicada a este cultivo, y medioambiental por servir de filtro a la laguna y de despensa de sustento para las aves y pequeños invertebrados que habitan estas aguas.
- Forma parte de la Red Natura 2000, siendo declarada en 1990 Zona de Especial Protección de Aves (ZEPA) por la gran riqueza de especies de aves que anidan en su extensión, por la importancia de su población y por el paso de aves migratorias como el Ônade azulón, el pato colorado, la garcilla cangrejera, la garza imperial, la cigüeña común, la cerceta pardilla, etc.
- Desde el aƱo 2001 es āLugar de Importancia Comunitariaā (LIC) basado en la Directiva de HĆ”bitats, que tiene por objeto la conservación de lugares ecológicos que sean hĆ”bitats naturales de especies de fauna y flora que por su rareza o valor ecológico desempeƱen un papel fundamental en el ecosistema.
- Comprende los municipios de Valencia, Alfafar, SedavĆ, Massanassa, Catarroja, Albal, Beniparell, Silla, Sollana, sueca, Cullera, Albalat de la Ribera y AlgemesĆ.
La gastronomĆa es incomparable
Y como no podĆa faltar en esta ruta por la Albufera valenciana al final del dĆa nada mejor que degustar tranquilamente el tĆpico plato valenciano, una exquisita paella, bien cocinada a fuego lento con su arroz bomba, su conejo bien troceadito, su pollo, las judĆas verdes de la huerta, el tomatito, una ramita de romero, ajo, pimentón y por supuesto un buen chorrito de aceite de oliva.